Dapur 101, Dendeng Lambok Balado

Dikasi sekitar 250 gr daging has dalam yang sudah dipotong tipis. Karena (menurut Mama) yang paling mudah adalah mengolahnya menjadi dendeng lambok ya, jadilah saya beberapa hari yang lalu ngudek dapur dan buat dendeng lambok balafo alias dendeng balado basah.
Panganan ini berbeda dengan dendeng biasa yang cenderung kering dan crunchy.
Mudah? Oh jelas. Karena enggak pakai drama jemur daging atau goreng dagingnya lama bahkan tanpa marinated yang susah.
Berikut kurang lebih resep versi saya,
300 gr daging sapi has dalam (ditaburi sejumput garam dan diaduk rata)
Setengah tomat segar
Bahan yang dihaluskan
5 siung bawang merah
10 biji cabai merah
3 biji rawit merah (ini opsional)
Carbut
Goreng sebentar daging sampai berubah warna dan matang. Sebentar saja karena daging has dalam mudah matang.
Angkat dan sisihkan.
Goreng bumbu yang dihaluskan dengan menggunakan minyak bekas menggoreng daging. Beri potongan tomat.
Setelah tomat agak lembut, masukkan daging goreng tadi.
Masak sebentar dan koreksi rasa.
Ini resep paling sederhana menurut saya. Mudah dan enak. Dimakannya sebagai lauk dengan nasi panas.
Tomat bisa ditambah jika memang ingin rasa dendeng yang tidak terlalu pedas.

Komentar

Postingan Populer