Dapur 101, Saus Bolognese ala Denyul

Ini saus bolognese yang saya campurkan dengan spagethi. bisa juga diganti dengan fusilli atau jenis pasta yang lain
Si ibu hamil ini tiba-tiba ngidam mau makan spagetthi yang creamy. Karena suka agak enggak puas kalau makan di restoran, makanya saya putuskan untuk membuat saus pasta paling dasar, Bolognese, sendiri.
Saus Bolognese ini dasarnya saus tomat dengan daging giling.
Mudah dan sausnya bisa disimpan dan dikreasikan dengan panganan lain. Misalnya, roti untuk dijadikan 'selai' pada toast atau dimakan bersama nasi, toh ada protein dari daging giling.
Okey, berikut saus bolognese sederhana ala Denyul,
Bahan
1 siung bawang bombai ukuran besar potong dadu
3-4 siung bawang putih potong dadu kecil
300 gr daging giling
5 buah tomat segar
Setengah botol saus tomat (saya pakai del monte)
Garam
Lada
Daun oregano kering
Carbut:
Rebus tomat terlebih dahulu sampai kulitnya mudah dikupas dan kemudian blender tomat atau dihancurkan pakai penghancur kentang. Sisihkan.
Tumis bawang putih dan bawang bombai.
Setelah wangi, masukkan daging giling kemudian aduk hingga daging berubah warna dan matang.
Selanjutnya masukkan tomat yang sudah dihancurkan dilanjutkan dengan saus tomat kemudian aduk hingga rata.
Masukkan garam dan lada serta oregano. Sesuaikan rasa.
Masak hingga mendidih dan siap disajikan :)
PS:
- Pakai tomat segar itu untuk mendapatkan rasa tomat yang enak sedangkan saus tomat dipakai untuk menambah warna serta rasa masam tomat.
Sausnya sudah siap, sekarang tinggal dikreasikan saja. Mau dimakan menggunakan spagetthi atau roti. Saya biasanya menaruh saus diatas spagetthi yag sudah dimasak al dente. Tapi bisa juga saus dicampur langsung dengan spagetthi kemudian kembali dihangatkan :)
Sedangkan ini, saya pakaikan sebagai olesan roti gandum yang dibakar. pakaikan keju melted lebih nendang

Komentar

Postingan Populer