Dapur 101, Mari buat daging empal manis

Kemarin iseng, mau coba menu lauk yang bahkan ga pernah dicoba dirumah waktu masih single.
Bekalnya, buku resep keluaran Bu Fatma dari NCC.. yes they are very very recommended books..
Jadilah kepikiran buat daging empal manis. Selain (kelihatan) mudah saat memasaknya, juga bisa disetok dengan disimpan dikulkas dan tinggal digoreng saat akan dimakan.
Resepnya kurang lebih
500 gr daging. *sebaiknya pakai has luar. Biar dagingnya ga gampang hancur dan lembutnya enak*
1 sdt garam
1 ruas jahe
5 siung bawang putih
2 siung bawang merah
4 sdm ketumbar yang disangrai
150 gr gula jawa
1.5 L air
Carbik
-Proses pertama
Dagingnya dipotong atau diiris sesuai keinginan.
Rebus dagingnya sampai empuk
Setelah empuk, daging kemudian di gepruk.
Kaldu jangan dibuang karena akan dipakai untuk proses selanjutnya
-Proses kedua
Blender bawang merah, bawang putih, dan ketumbar.
Tumis sampai wangi kemudian tambahkan jahe yang sudah dikeprek
Setelah wangi, masukan kaldu daging dan gula jawa.
Setelah mendidih, masukkan daging dan rebus dengan api kecil sampai air menyusut.
-Proses ketiga
Proses ini sebenarnya bisa tidak dilakukan, kalau memang suka empal tanpa digoreng. Karena sungguh, rasanya sudah enak. Manis dan gurih.
Proses ini juga bisa dilakukan sesaat sebelum menyajikan. Jadi bisa dijadikam stok lauk.
Tinggal goreng empal. Gorengnya, dengan api kecil dan perlahan. Jadi, gulanya terkaramelisasi dengan baik diluar dan tidak kering.
Selamat mencoba.
Pardon my picture. Baru inget ambil foto setelah membeku dikulkas :)
ini versi yang sudah masuk kulkas.. hehe

Komentar

Postingan Populer